Con este sustantivo de BICOCA se
designa cualquier cosa de poco valor o de poca estima.
Del italiano “bicocca” 'castillo en una
roca', de origen incierto, procedente del bajo latín de Italia, la palabra está
documentada desde 1609 con los significados de 'fortificación insignificante' y
'cosa de poco valor'.
En el siglo XVII, bajo la soberanía de Carlos V, en
cuyo reino jamás se ponía el sol, España dominaba parte de Italia, pero los
franceses, gobernados por Francisco I, querían arrebatar estas tierras a los
invasores ibéricos y contrataron con tal fin a unos quince mil soldados suizos,
los más famosos mercenarios de la época. Estos guerreros, que portaban picas,
llegaron a Italia al mando del mariscal Lautrec y combatieron contra unos
cuatro mil soldados españoles comandados por el general Colonna y por el
marqués de Pescara, unos armados con picas, y la mayoría, con arcabuces.
La
batalla se libró el 27 de abril de 1522 en la localidad de La Bicocca,
población cercana a Monza, en el antiguo condado de Milán, donde el ejército
francohelvético fue diezmado sin que hubiera casi ninguna baja entre los
españoles. Como resultado de este triunfo, aparentemente fácil, rápido y de
gran importancia, se desmoronó la fama de los piqueros suizos y se afianzó la
supremacía de los españoles en la zona. Otra consecuencia de la victoria fue la
incorporación al idioma de la palabra BICOCA para referirse a un bien muy deseado que se obtiene de manera
fácil.
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